Из поколения в поколение. Мастерица из Блечепсина поделилась секретом приготовления адыгейского сыра
Прошедший фестиваль адыгейского сыра объединил мастеров-сыроваров из разных муниципалитетов республики. Самой юной мастерицей стала двенадцатилетняя Мадина Хаджирокова из аула Блечепсин. Кулинарией девочка увлекается с самого детства, а сыр варит уже более трех лет.
— Впервые я приготовила сыр в восемь лет. Тогда мне помогала нана, учила меня семейному рецепту, который достался ей от матери. Я готовлю сыр из продуктов, которые в ауле всегда под рукой — свежего коровьего молока, соли и сыворотки. Знаю, что на адыгейский сыр даже у младенца не может быть аллергии — настолько он полезен, — рассказала юная мастерица.
На фестивале Мадина показала гостям мастер-класс — сварила в большом котле несколько кружочков белого сыра. Процесс приготовления достаточно кропотливый, занимает немало времени — особенно при большом объеме молока, а также требует от хозяек терпения и усидчивости.