Администрация муниципального образования "Кошехабльский район" Республики Адыгея

1 декабря 2022 г. 16:00

Наш район вновь понес тяжелую утрату – скоропостижно ушел из жизни замечательный человек, прекрасный семьянин, видный общественный деятель, ветеран органов внутренних дел Александр Иванович Черненко

Александр Иванович родился в хуторе Игнатьевский в 1958 году. После окончания средней школы в 1975 году, начал свою трудовую деятельность: работал в колхозе животноводом и плотником. В 1976 году был призван в Вооружённые силы СССР. Служил пограничником на грузинско-турецкой границе. В армии окончил школу сержантского состава. В 1977 году поступил в Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов, где проучился три года, но его всё время тянуло в родные места. Поэтому в 1980 году он перевёлся в Кубанский сельскохозяйственный институт на инженерный факультет, который окончил с отличием.

В 1983 году он вернулся работать главным инженером в родной колхоз. Через год Александр Иванович был избран вторым секретарём Кошехабльского райкома комсомола. А ещё через год - председателем колхоза им. К. Маркса. Работая, он продолжал учиться. Окончил экономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института, юридический факультет Кубанского государственного университета. За время работы председателем колхоза при его непосредственном участии в хуторе были построены новое здание средней школы, мосты через реку Чехрак, 25 коттеджей для колхозников. Под его руководством х. Игнатьевский превратился в перспективный населённый пункт с постоянно растущим населением.

В 1995 году А.И. Черненко был избран депутатом Государственного Совета-ХАСЭ Республики Адыгея. Он успешно и плодотворно выполнял обязанности заместителя председателя комитета по законодательству и законности. В 1997 году указом президента РФ был назначен на государственную должность советником аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Адыгея, Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике и Ставропольском крае. Указом Президента РФ ему был присвоен квалификационный разряд «Государственный советник Российской Федерации третьего класса».

После реорганизации данной структуры Александр Иванович Черненко был переведён на службу в Федеральные органы налоговой полиции и назначен на должность заместителя начальника, а потом начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции России по Республике Адыгея. Ему было присвоено звание подполковника налоговой полиции.

В 2003 году Александр Иванович был принят на службу в органы внутренних дел Республики Адыгея. Его назначили заместителем министра МВД по экономическим и налоговым преступлениям с присвоением звания подполковника милиции.

Добросовестный труд Александра Черненко отмечен Почётными грамотами Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации, УФСНП РФ по Республике Адыгея, МВД Республики Адыгея.

Основным стилем работы Черненко А.И. была забота о людях. Он постоянно оказывал поддержку подрастающему поколению и пожилым людям. За активное участие в воспитании молодёжи ему присвоено звание «Отличник народного образования».

Его уход из жизни – поистине невосполнимая утрата для всех, кто был знаком с этим выдающимся человеком.

Выражаю искренние соболезнования супруге и детям Александра Ивановича. Его доброе имя навсегда останется в наших сердцах.