Администрация муниципального образования "Кошехабльский район" Республики Адыгея

9 июня 2021 г. 10:00

Ветеран ВОВ отметил 95-летие

Замечательную дату, 95 лет со Дня рождения сегодня отмечает Владимир Никитович Радченко – ветеран Великой отечественной войны, фронтовик, почетный житель с Вольное.

Родился Владимир Никитович 9 июня 1926 года в селе Коноково Ново-Кубанского района Краснодарского края в многодетной семье. В 1931 году вся его семья переехала на постоянное место жительство в с. Вольное, и с тех пор оно стало для него родным. В апреле 1943 года ушел на фронт, попал в противовоздушные войска. Война для него началась с обороны Сталинграда. Затем Архангельск, где Владимир Никитович защищал от немецких бомбардировщиков караваны кораблей с продовольствием и боеприпасами. В конце 1944 года их части перебросили в г. Мурманск, где он и встретил долгожданную победу. Но вернуться пришлось не сразу. Лишь в 1950 году наш земляк был демобилизован из армии.

Во время прохождения службы с 1945 по 1950 гг. окончил вечернюю школу, поступил в Московский институт иностранных языков на факультет немецкого языка. После продолжил учебу в педагогическом институте в г. Майкопе, после завершения которой начался новый период в его жизни – педагогическая деятельность. 20 лет бывший фронтовик посвятил воспитанию юного поколения, уча быть смелыми, настойчивыми и в учебе, и в труде, даря им свою любовь, живя и работая на благо своей школы. В ней он прошел путь от учителя физкультуры, затем учителя немецкого языка до директора школы с 1969 по 1979 гг., вырастил не одно поколение нынешних учителей. В 1980 году Владимир Никитович был избран односельчанами на должность председателя Вольненского сельского округа. За шесть лет работы он вполне оправдал надежды тех, кто верил в него: сделал немало для благоустройства родного села.

Владимир Никитович был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над фашистской Германией» и множеством юбилейных медалей.

Со знаменательной датой юбиляра поздравили глава Кошехабльского района З.А. Хамирзов, председатель СНД А.В. Брянцев, глава Вольненского сельского поселения М.А. Хагуров. Заур Аскарбивич тепло поздравил юбиляра со значимой датой, вручил ему цветы и подарки, а также Приветственные адреса от Президента РФ В.В. Путина и главы РА М.К. Кумпилова. В свою очередь, ветеран-фронтовик тепло поблагодарил гостей за столь почтительное отношение к его годам и пожелал им мира, добра, уюта.

Уважаемый Владимир Никитович, поздравляем вас с этим замечательным юбилеем! Пусть бодрость и оптимизм не покидают Вас еще долгие годы, а благодарные потомки всегда помнят и чтут ваш подвиг! Счастья Вам, здоровья и благополучия!