Рост турпотока стимулирует развитие производств в Адыгее – Банк России
Региональные предприятия расширяют свои производства, в частности, в пищевой промышленности прирост в июне за год достиг почти 20%.
Среди причин – повышенный спрос туристов на местную продукцию, в том числе гастрономические бренды. Об этом говорится в новом выпуске доклада Банка России "Региональная экономика".
Эксперты отмечают, что более востребованными стали услуги кафе, ресторанов и столовых. В сфере общественного питания в июне прирост за год составил почти 17%. При этом региональные транспортные компании перевезли пассажиров на 32% больше, чем в прошлом году.
"Это связано с тем, что увеличился приток туристов в Адыгею, тогда как на Юге в целом годовой рост турпотока замедлился", – говорится в докладе.
По опросу предприятий, который проводит Банк России, высокий спрос на внутренний туризм способствует развитию экологического, событийного и промышленного туризма в республике. Горные походы и посещение термальных источников стали альтернативой пляжному отдыху. Кроме того, транспортную доступность поддерживают железнодорожные туры с организованными экскурсиями. В летний период бизнес готов принять в три раза больше туристов, чем это было весной.
В Адыгее расширяется присутствие универсальных логистических складов для продовольственных и непродовольственных товаров.
"Кроме того, в республике особое внимание уделяется молочной отрасли – развиваются производства по переработке молока", – отмечается в докладе ЦБ.

