Версия для слабовидящих

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Республики Адыгея проводится в тестовом режиме, примите участие в тестировании

 

Сообщи, где торгуют смертью!
Телефоны доверия:
Администрация - 9-28-00
Управление образования - 9-27-75

ОВД - 9-10-05

Наркоконтроль - (88772) 52-48-44

МУ "Кошехабльская ЦРБ" - 9-13-42

 

Услуги Росреестра в электронном виде помогают заявителям экономить время

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея продолжает информировать своих заявителей о предоставлении государственных услуг Росреестра в электронном виде.

Ряд услуг, за которыми обращаются заявители в Управление Росреестра по Республике Адыгея, можно получить не только при личном посещении офисов, но и воспользовавшись Порталом Росреестра. Его работа позволяет решать главную задачу, стоящую перед ведомством: повышение качества и доступности предоставляемых государственных услуг. Решение этой задачи обеспечивается комплексом мер, в том числе путем перехода на электронный формат. Текущий уровень правового регулирования и технологий позволяет гражданину или представителю юридического лица совершать целый ряд операций в сфере оборота недвижимости, не выходя из дома или из-за рабочего места, имея лишь доступ к Интернету.

Внедрение Росреестром услуг в электронном виде – это не дань моде, а выполнение требований сегодняшнего дня, уважение к нашему заявителю и бережное отношение к его временным, а в ряде случаев и материальным затратам. Однако чтобы чем-то пользоваться, надо об этом хотя бы знать. К сожалению, представление об имеющихся возможностях не знают не только те, кто за государственной регистрацией или кадастровым учетом объектов недвижимости обращаются считанные разы, но и более активные участники рынка недвижимости.

Вместе с тем уже сегодня с помощью интернет-портала Росреестра (www.rosreestr.ru) возможно многое. Это – получение справочной информации по объектам недвижимости в режиме он-лайн и информации на публичной кадастровой карте, запрос сведений из реестров (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственного кадастра недвижимости) и проверка состояния запроса, предварительная запись на прием документов в любой территориальный отдел Управление Росреестра по Республике Адыгея и другое.

Таким образом, преимущества электронных услуг Росреестра очевидны - получить их можно не выходя из дома и в любое время суток, что весьма удобно. В связи с этим Управление Росреестра по Республике Адыгея рекомендует гражданам использовать сервисы портала услуг Росреестра, которые позволяют оперативно и удобно получить интересующую информацию об объектах недвижимости.

 

Услуги Росреестра доступны в электронном виде

Управление Росреестра по Республике Адыгея напоминает гражданам, что чтобы получить информацию об объектах недвижимого имущества - будь-то квартира, дом или земельный участок, достаточно просто посетить портал Росреестра www.rosreestr.ru выбрать раздел «Электронные услуги и сервисы», а дальше уже в зависимости от надобности выбрать ту или иную услугу.

К примеру, если гражданина интересует вопрос о кадастровой стоимости принадлежащего ему объекта недвижимости, то через портал электронных услуг он может свободно в режиме online узнать кадастровую стоимость по любому объекту, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН). Для этого в разделе «Электронные услуги и сервисы» необходимо выбрать «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» и заполнить появившуюся форму. Поиск объекта недвижимости осуществляется по его кадастровому номеру или адресу. При этом ответ на запрос пользователь портала получит совершенно бесплатно и в течение нескольких секунд. Отметим, что данный сервис позволяет узнать не только кадастровую стоимость запрашиваемого объекта, но и его площадь и наличие (отсутствие) прав и ограничений прав на объект недвижимости.

В случае если гражданину необходим официальный документ, то он также на портале Росреестра может сделать запрос о предоставлении ему «кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости», которая будет представлять собой выписку из ГКН, содержащую сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и его кадастровом номере.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо всё в том же разделе «Электронные услуги и сервисы» выбрать пункт «Получение сведений из ГКН» и перейти к заполнению формы запроса. При этом в поле запроса «Прошу предоставить сведения государственного кадастра недвижимости в виде» следует выбрать вкладку «Кадастровая справка о кадастровой стоимости земельного участка». При формировании запроса поиск земельного участка возможен также по его адресу или по кадастровому номеру. Однако отметим, что наиболее точным будет поиск непосредственно по кадастровому номеру, который однозначно идентифицирует земельный участок. Кроме того, можно заказать кадастровую справку на интересующую Вас дату, указав ее в поле «Иное». В зависимости от того, в каком виде Вы хотите получить кадастровую справку, можно выбрать форму предоставления и способ получения сведений ГКН. Оформив запрос на портале Росреестра гражданин может позже отслеживать статус своей заявки, выбрав на портале раздел «Проверить состояние запроса online».

Кроме того на портале Росреестра можно также подать заявление о постановке участка, квартиры или дома на государственный кадастровый учет. Но здесь следует иметь ввиду, что данная услуга потребует от вас наличия электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Таким образом, преимущества электронных услуг Росреестра очевидны - получить их можно не выходя из дома и в любое время суток, что весьма удобно. В связи с этим Управление Росреестра по Республике Адыгея рекомендует гражданам использовать сервисы портала услуг Росреестра, которые позволяют оперативно и удобно получить интересующую информацию об объектах недвижимости.