Версия для слабовидящих

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Республики Адыгея проводится в тестовом режиме, примите участие в тестировании

 

Сообщи, где торгуют смертью!
Телефоны доверия:
Администрация - 9-28-00
Управление образования - 9-27-75

ОВД - 9-10-05

Наркоконтроль - (88772) 52-48-44

МУ "Кошехабльская ЦРБ" - 9-13-42

 

Обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея информирует, что с 2 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон  №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с внесенными данным актом изменениями в Федеральный закон №122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» устанавливается  обязательная нотариальная форма сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости в  том числе, при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Ранее закон обязывал граждан оформлять через нотариуса только сделки купли-продажи долей в объекте недвижимости постороннему лицу.

Вступивший в силу федеральный закон (172-ФЗ от 02.06.2016) обязывает оформлять в нотариальной форме любые сделки по отчуждению, включая,  и договоры дарения этих долей.

В обязательном порядке устанавливается и нотариальная форма договоров об отчуждении (купля продажа, дарение, мена) недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также сделки с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки.

 Кроме того, с 2 июня 2016 до заключения вышеуказанных сделок каждый собственник обязан в письменной форме предупредить всех сособственников о том, что он собирается продать принадлежащую ему долю в праве на данный объект постороннему лицу. В извещении продавец обязан указать, в том числе и цену, за которую намеревается продать свою долю. После этого у других собственников будет один месяц,  чтобы изъявить желание самостоятельно приобрести долю на указанных в извещении условиях. В случае если сособственник не захочет приобретать долю, собственник получает право продать долю постороннему лицу, при этом для заключения нотариального договора требуются письменные отказы всех сособственников.