Версия для слабовидящих

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления Республики Адыгея проводится в тестовом режиме, примите участие в тестировании

 

Сообщи, где торгуют смертью!
Телефоны доверия:
Администрация - 9-28-00
Управление образования - 9-27-75

ОВД - 9-10-05

Наркоконтроль - (88772) 52-48-44

МУ "Кошехабльская ЦРБ" - 9-13-42

 

18.12.2013г.|Необходимость соблюдения прав ребенка на общение с родителями и другими родственниками.

Практика прокурорского надзора показывает, что зачастую имеют место случаи, когда один из родителей (законных представителей) не соблюдает права своих детей на общение с другим родителем или иными близкими родственниками (бабушками, дедушками, сестрами, братьями, другими родственниками).

В этой связи хотелось бы разъяснить действующее законодательство в указанной сфере и ответственность за его нарушение.

Семейный кодекс Российской Федерации в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка к основным принципам семейного законодательства относит приоритет семейного воспитания детей, заботу об их благосостоянии и развитии, закрепляет право каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

Согласно ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если супруги не достигли соглашения о том с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает данные вопросы одновременно с требованием о расторжении брака.

В случае отсутствия соглашения между супругами судом принимается решение о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей.

Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся:

- в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей;

- в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли;

- в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства;

- в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения;

- в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов –

влечет административную ответственность по ч.2 ст.5.35 КоАП РФ (нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних). За указанное правонарушение на виновное лицо может быть наложен административный штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

 Если эти деяния совершены повторно в течение года, ответственность наступает по ч.3 ст.5.35 КоАП РФ. В этом случае на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей либо применен административный арест на срок до 5 суток.